化学专业介绍

来源: 作者: 摄影: 编辑: 审核: 发布时间:2020年04月24日 点击数:

专业名称:化学 (应用化学方向)

学历层次:本科

培养目标:本专业培养具备良好的人文素养和社会责任感,具有扎实的自然科学基础知识和化学基本理论及相关工程技术知识,具有熟练应用化学知识在化学、化学工程及其相关工程领域的实践能力,具备解决化学、化工实际工程问题的能力、交流沟通能力和团队合作精神、创新意识、环境意识和持续学习能力,能够在应用化学相关领域从事科学研究、应用开发、工程设计、技术监督、生产管理、技术服务等方面的应用型高级工程技术人才。

主要专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、应用化学综合实验、结构化学、计算机在化学中的应用、化学工程基础、仪器分析、化工制图、精细化学品化学、表面活性剂化学、环境化学、应用电化学等。

考研专业(方向):化学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理、化学工程、化学工艺、应用化学等。

就业方向:本专业毕业生能够进一步深造,进行化学和化工相关理论研究技术开发;也可以在应用化学领域相关企事业单位从事应用开发、工程设计、质量监督、生产管理、技术服务等工作

专业教育特色:本专业教育根据地方经济发展和社会人才的需求,坚持厚品德、强基础、重实践的人才培养方针,建立“理论教学与实验教学相结合、课堂教学与课外科研相结合、学校教学与企业实习相结合” 三位一体的人才培养模式,加强学生在应用化学和精细化工的工程实践能力的培养,突出学生创新创业能力的发展,培养符合社会人才需求的应用型高级工程技术人才

我校专业优势:化学专业系全国高等学校特色专业建设点、湖北省属高校本科品牌专业,湖北省一流专业,“化学专业核心课程教学团队”为“省级教学团队”本专业注重对学生应用化学能力的培养、提升学生的创新创业能力,建设有无机化学实验室、有机化学实验室、分析化学实验室、物理化学实验室、应用化学和湖北省高等学校化学实验教学示范中心、材料化学虚拟仿真实验教学中心,充分利用专业实验室加强学生实践教学和创新创业训练,并与武汉、孝感等地区的应用化学生产相关企业建立了人才培养实习基地15个,结合社会人才需求有针对性地开展实习实训;实现“教学、科研、实习、就业”于一体的人才培养,提高毕业生的就业竞争力。

专业名称:化学 (教师教育方向)

学历层次:本科

培养目标:本专业培养德、智、体等方面全面发展,具备良好的科学、文化素养及健全的人格,具有扎实的教师教育学基本理论和化学学科教育基础知识,具备化学学科教育策略和教学技能,具备化学学科教学设计能力、交流沟通能力和团队合作精神、创新意识、环境意识和自我获取知识能力,能够在各级学校从事化学教学,在相关企事业单位从事教育管理与教学服务等方面的高素质人才。

主要专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、化学综合实验、结构化学、计算机在化学中的应用、化学工程基础、仪器分析、学与教的心理学、化学教学论、现代教育与信息技术应用等。

考研专业(方向):教育学、课程与教学论、化学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理等。

就业方向:本专业毕业生能够进一步深造,进行化学教育和教育教学理论及教育管理等教育教学研究,或化学相关理论与工程应用研究;也可以在各级学校从事科学和化学相关学科的教育教学;也可以在相关企事业单位从事教育管理与教学服务等方面的工作。

专业教育特色:本专业教育根据社会人才的需求,坚持厚品德、强基础、重实践的人才培养方针,加强学生化学教育教学实践能力的培养,突出学生教育教学创新能力的训练,实现人才培养与社会需求的无缝对接。

我校专业优势:化学专业系全国高等学校特色专业建设点、湖北省属高校本科品牌专业,湖北省一流专业,“化学专业核心课程教学团队”为“省级教学团队”本专业注重对学生化学的理论和实验教育教学能力的培养、提升学生的教育教学创新能力,建设有无机化学实验室、有机化学实验室、分析化学实验室、物理化学实验室、应用化学和湖北省高等学校化学实验教学示范中心,充分利用专业实验室将学生理论教学能力与实验教学能力的培养有机结合,并与武汉、孝感等地区的中小学建立了人才培养实习基地20个,结合社会人才需求有针对性地开展教学实习实训,提高毕业生的就业竞争力。