材料化学专业(含战略新兴支柱产业方向)专业介绍

来源: 作者: 摄影: 编辑: 审核: 发布时间:2020年04月24日 点击数:

专业名称:材料化学

学历层次:本科

培养目标:本专业面向战略性新兴(支柱) 新材料产业,具备良好的人文素养和社会责任感,具有扎实的自然科学基础知识、材料科学与工程专业基础知识和材料化学相关专业知识,具有较强的新型功能材料合成与制备及其应用的工程实践能力,具备解决材料工程实际问题的能力、交流沟通能力和团队合作精神、创新意识、环境意识和持续学习能力,能够在材料科学与工程及其相关领域从事科学研究、产品研发、工程设计、生产管理、技术服务等方面的应用型高级工程技术人才。

主要专业课程:材料导论、材料科学基础、材料工程基础、材料化学、材料物理基础、材料合成与制备技术、材料综合实验、材料研究与测试方法、材料力学、结晶化学、计算机在材料中的应用、无机功能材料、新能源材料等。

研专业(方向):材料科学与工程、材料物理与化学、材料学、材料加工工程等

就业方向:本专业毕业生能够进一步升造,进行材料科学理论及其工程应用研究,也可以在企事业单位从事材料科学相关领域的技术开发、工程设计、生产管理、技术服务等工作

专业教育特色:本专业教育面向战略性新兴(支柱) 新材料产业,坚持厚品德、强基础、重实践的人才培养方针,建立“理论教学与实验教学相结合、课堂教学与课外科研相结合、学校教学与企业实习相结合” 三位一体的人才培养模式,加强学生在新型功能材料及工程实践能力的培养,突出学生创新创业能力的发展,培养符合社会人才需求的应用型高级工程技术人才

我校专业优势:本专业系湖北省一流专业、湖北省战略新兴(支柱)产业人才培养计划专业、湖北省“专业综合改革”试点专业。本专业注重对学生工程实践能力的培养、提升学生的创新创业能力,建设有材料化学实验室、材料物理实验室、材料成型与加工实验室、材料综合实验室和材料研究与测试中心、材料化学虚拟仿真实验教学中心,充分利用专业实验室加强学生实践教学和创新创业训练,并与武汉、孝感等地区的材料生产相关企业建立了人才培养实习基地10个,结合社会人才需求有针对性地开展实习实训;实现“教学、科研、实习、就业”于一体的人才培养。