湖北省工程技术研究中心

来源: 作者: 摄影: 编辑:刘谢香 审核: 发布时间:2024年04月12日 点击数:

名称:湖北省生物质源功能材料工程技术研究中心

主管部门:湖北省科技厅

依托单位:湖北工程学院

基本情况:湖北省生物质源功能材料工程技术研发中心(以下简称“工程中心”)以丰富的生物质资源为基础,开发环境友好和可循环利用的生物质源功能材料,实现生物质资源的高值化利用,既是我国战略性新兴材料产业和生物质产业发展的重要领域,又是生物基材料产业发展的重要方向,对发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会,贯彻绿色发展理念具有重大意义。工程中心旨在突破以纤维素、甲壳素等生物质为资源的新材料功能化、纳米化、复合与加工等关键技术,形成生物质资源高效增值综合利用的材料化工程技术路线,为实现化石资源的有效替代提供技术支撑。

工程中心积极开展服务孝感行动计划,加快科技成果转化,与合作企业联合获批湖北省企校联合创新中心5个,孵化出湖北弗顿生化科技有限公司,建立超净高纯溶剂工程技术研发中心,共同开发色谱级高纯溶剂,申请专利40多项,年产2000吨的高纯色谱溶剂产学研示范项目正式投产;攻克锂电铜箔集流体制造关键技术,开发出4.5-6微米超薄锂电铜箔集流体,相应的技术及配套产品在湖北、江西、贵州等多家电解铜箔生产企业推广使用;成功研发新一代复合生物打浆酶,打破国外技术垄断,助推造纸行业的绿色技术进步;变废为宝攻克废变压器油处理技术难题,助力乡村振兴,为低碳环保做贡献。