湖北省重点实验室

来源: 作者: 摄影: 编辑:刘谢香 审核: 发布时间:2024年04月12日 点击数:

名称:生物质资源化学与环境生物技术湖北省重点实验室(武汉大学、湖北工程学院共建)

主管部门:湖北省科技厅

依托单位:湖北工程学院

基本情况:湖北省生物质资源化学与环境生物技术重点实验室依托武汉大学,以武汉大学环境科学与工程一级学科博士点、博士后流动站、湖北省环境科学重点学科(武汉大学为核心组建。实验室设生物质资源化学生物学研究室、生态毒理学与环境生物技术研究室、环境生态化学研究室、湖北工程学院分室及中心实验室。

湖北工程学院作为共建单位,主要开展壳聚糖的生物活性构效关系、传统特色食品现代化、生物质基新材料以及环境友好生态技术的研究。依托该平台获批国家自然科学基金项目16项,湖北省中青年创新团队项目4项,生物质废弃物转化利用湖北省协同创新中心1个,湖北省生物质源功能材料工程技术研究中心1个,“十三五” 新型生物质基材料省属高校特色优势学科群和“十四五”生物质基功能材料湖北省优势特色学科(群)1个,获批“废弃变压器油绿色循环利用关键技术”湖北省技术创新专项重大项目1项。