湖北省优势特色学科群

来源: 作者: 摄影: 编辑:刘谢香 审核: 发布时间:2024年04月12日 点击数:

名称:“十三五”新型生物质基材料省属高校特色优势学科群

“十四五”生物质基功能材料湖北省优势特色学科群

主管部门:湖北省教育厅

依托单位:湖北工程学院

基本情况:“十三五”新型生物质基材料省属高校特色优势学科群以我校“十二五”期间省级重点学科的建设成果为基础,加大我校学科建设力度,促进学科交叉与融合,充分实现各学科硬软件资源优势共享,以材料科学与工程省级重点学科为主干一级学科,农业资源与环境、光学工程、化学为支撑一级学科,建设“新型生物质基材料”优势特色学科群项目。通过加强重点学科的重点平台、重点项目(成果)、重点团队(人才)、硕士点建设,促进多学科交叉和融合,构建多学科互相支撑、协调发展的学科群体系,以学科建设带动学校全面发展,进一步提高学校的综合实力、核心竞争能力、科技创新能力、服务社会水平、人才培养质量,为建设现代工程大学奠定更加坚实的学科基础。

经过近5年建设,在生物质基材料领域形成优势与特色,获批国家及省部级以上项目40余项发表SCI论文250余篇,授权发明专利150件。学科群现有专任教师158人,其中具有博士学位76拥有“生物质基复合材料”等5个省科技创新团队,已建成“生物质资源转化利用”湖北省协同创新中心、“生物质资源化学与环境生物技术”湖北省重点实验室(武汉大学、湖北工程学院湖北省生物质源功能材料工程技术研究中心等一系列创新平台,配备大型仪器设备总8400万元,实验室总建筑面积超25000平方米

“十四五”生物质基功能材料湖北省优势特色学科群围绕国家和我省经济社会发展重大需求,聚焦新能源与新材料重点产业,针对区域内国家级产业基地面临“卡脖子”问题,重点开展生物质基功能材料设计与制造技术研究,打造符合我校发展定位的优势特色学科群,突破学科交叉瓶颈、以融合促发展,着力建设高质量人才队伍与高水平学科平台,扎实提升应用人才与创新人才培养质量,深入推进产学研融合与重大科技创新成果转化,切实提高我省生物质相关产业的技术水平和经济效益。以“材料科学与工程”省一级重点特色学科为主干开展生物质材料高值化利用前沿基础研究结合 “光学工程”省一级重点培育学科“土木工程”“化学”省在建硕士点学科三个支撑学科,以生物质基材料为基础深化交叉融合创新,突破高性能复合材料新能源材料、环保建筑材料精细化学品制造过程中的关键技术,面向各学科相关产业发展的行业背景和重大需求,针对性研究和拓展生物质基材料的功能化应用,破解区域内相关产业集群发展的共性技术瓶颈。