教师风采

我院研究生导师朱磊教授团队最新成果入选Green Chemistry封面文章

来源:湖北工程学院新闻网 作者:湖北工程学院新闻网 摄影: 编辑:刘谢香 审核:赵勇 发布时间:2023年09月28日 点击数:

近日,我院研究生导师朱磊教授带领研究生及研究生导师团队开发出一种新型、绿色生物基壳聚糖/纤维素复合铜微球催化材料。该材料在无需任何添加剂的条件下,于水相中广泛应用于α,β-不饱和羰基化合物,MBH醇,醌类化合物和药物分子的硅加成反应中。该成果以“Preparation of chitosan/cellulose composite copper catalyst for green synthesis in the construction of C-Si bond in aqueous phase为题,发表在英国皇家学会期刊Green Chemistry上,Green Chem., 2023, 25, 6253-6262. https://doi.org/10.1039/D3GC01097J并入选为期刊封面文章。

有机硅化物作为一类重要的复杂分子合成中间体,在天然产物、药物分子的合成以及材料科学领域具有十分重要的地位。由于有机硅化合物C-Si键较稳定,且不会发生分解或副反应,因此常被应用于有机合成中的中间体,在功能化过程中具有非常重要的应用。同时有机硅烷可进行多种交叉偶联反应,其结构中的C-Si键可转化为C-C键、C-N键、C-O以及C-S键,所形成的化合物具有多种用途,例如Karenitecin(BPN1350)、Antifungal flusilazole、Hexaphenylsilole分别被应用于蛋白酶抑制剂、杀菌剂和半导体材料。然而,制备有机硅化合物的关键是开发出高效、绿色且可回收的新型催化剂,从而实现一种催化剂制备多种类化合物。

Figure 1 含硅的有机功能化合物 - 说明: Image

该工作为获得重要的β-硅基羰基化合物提供了一条直接且有效的制备途径,能以较高的收率获得了所需有机硅化合物。此外,该催化材料易于回收,可有效重复使用多次。该工作中所阐述的工艺具有操作简单、底物官能团耐受性好、无需任何添加剂、材料性能稳定、易于回收并有效重复使用等优点。该类生物基催化材料具有成本低、催化效果好等优点,为有机硅化合物的工业化制备路径提供了新思路和新方法。