我院何边阳博士在生物基建筑材料领域取得最新研究成果

来源:湖北工程学院新闻网 作者:湖北工程学院新闻网 摄影: 编辑:刘谢香 审核:赵勇 发布时间:2023年09月07日 点击数:

近日,国际知名学术出版商爱思唯尔(Elsevier)旗下Top期刊《Construction and Building Materials》(SCI, 中国科学院一区,JCR一区)刊载了化学与材料科学学院何边阳博士在生物基建筑材料研究领域取得的最新研究成果。文章题目为“Evaluation of UV aging resistance of bitumen containing lignosulfonate grafted layered double hydroxides”,第一作者为我院何边阳博士,通讯作者为朱磊教授,第一通讯单位为湖北工程学院。

沥青在城市道路建设中应用广泛,但光氧老化使其性能劣化严重,极大缩短了它的服役寿命。何边阳博士将生物基材料——木质素磺酸盐与层状双金属氢氧化物进行设计组装,进而添加入沥青中,显著增强了沥青材料的老化抗性和使用年限,不仅对发展现代化的高等级公路建设有着极大的现实意义,更是契合了降低能源消费总量、能源结构低碳化的国家“双碳”战略需求。该文章的成功发表,彰显了我校在生物基功能材料领域的显著影响力。