征兵入伍,强国有我,化材学院举办征兵入伍动员会

来源:化材学院 作者:胡婕 摄影:杨攀 编辑:钟继超 审核:赵勇 发布时间:2023年06月03日 点击数:

“强国必须强军,军强才能国安”,2023年秋季征兵工作已经全面启动,为鼓励更多有志青年投身国防建设,化学与材料科学学院于61日在图书馆报告厅举办征兵动员会,参会的有学院党委副书记赵勇,团委书记刘艳芬,辅导员刘谢香,退役复学学生代表以及学院全体学生,动员会由辅导员钟继超主持。

本次动员会邀请了湖北工程学院音乐学院钟婷、政治与法律学院张勇以及化学与材料科学学院去年退役复学的张虎和史原智同学。他们从不同角度分享了入伍的初衷、心路历程和从军之旅。

音乐学院钟婷曾服役于中央军委机关事务管理总局服务局,传承着爷爷的意志,发扬着对党忠诚、为国奉献、不怕苦、敢战斗的精神。两年里参与过第十三届全国两会、重大军事演习、军委机关各类会议服务保障工作。退役后,担任过许多学生干部职务,在任国防教育中心主席期间,组建学校100余名退伍学生的志愿服务队,发扬为同学们服务精神。钟婷同学表示希望在今后继续用军本色赓续红色血脉,谱写青春华章。

张勇同学曾服役于中国人民武装警察部队北京总队,服役期间担任班长职务,在训练场上摸爬滚打、挥汗如雨,日复一日,练就过硬的打仗本领。先后完成“C01路线警卫勤务、小汤山医院战役备勤、两会安保、国际服贸会备勤、卫士‘2020’演习等任务30余次。张勇同学表示吃过的苦,走过的路,途经的人,他们都完完整整地构成了我,读书和当兵都是最好的修行,前者使人不惑,后者使人不屈。

张虎同学曾服役于中国人民解放军海军航空兵部队,动员会上分享了他的从军经历,从军入伍的想法起源于2020年突如其来的新冠疫情,面对疫情的猛然来袭,中国人民解放军全军闻令而动,勇挑重任奔赴抗疫一线。在疫情防控一线,展现了新时代革命军人的担当,书写着人民子弟兵对党和人民的忠诚,当时被他们深深感动,由此更加坚定了入伍的想法,到军营去锻造自己,到军营去建功立业。

史原智同学服役于中国人民解放军战略支援部队,入伍的想法由来已久,从小父亲就在自己的心里埋下了种子,两年的军营生活,留下了刻骨铭心的回忆,从新兵到列兵再到上等兵、从步枪手到文书、从新闻报道员到专职报道员,从军之旅不仅深深的磨砺了自我,也使得更加自信和笃定,退役复学后,积极发扬退伍不褪色的精神,投身于志愿服务。

前期,学院利用晚点评在各班开展了征兵入伍政策宣传,重点解读了应征基本条件、入伍政策、优抚待遇、应征报名流程、体格检查与政治考核注意内容等事项,鼓励符合条件的同学积极参军,为祖国贡献自己的一份力量。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。自征兵工作启动以来,学院通过发放宣传册、召开征兵动员主题班会等形式,多举措激发广大青年学生参军报国的热情,目前已有多名学生完成了2023年秋季征兵网上报名。