筑牢反诈防线,共建和谐校园,化材学院在行动

来源:化材学院 作者:胡婕 摄影:杨攀 编辑:钟继超 审核:赵勇 发布时间:2023年06月02日 点击数:

为提高我院学生反电诈安全防范意识和识别能力,切实维护校园安全稳定,保障学生财产安全,进一步遏制校园电信诈骗案件的发生。61日晚,我院邀请陈特(孝警阿特)在图书馆报告厅为全院学生开展了校园反电诈及安全教育讲座。

陈警官结合典型案例分享了什么是电信网络诈骗,怎么识别电信诈骗、电信诈骗类型以及常见针对大学生的诈骗手段,尤其是网络刷单、游戏装备交易、网络交友、网购、校园贷等,提醒大家要提高警惕,提升识骗能力,如遇可疑短信和电话,谨记“不听、不信、不转账”原则,同时倡导同学们多与家长、亲友交流,扩大宣传覆盖面,共同筑牢反诈堡垒。陈警官与同学们热情互动,同学们积极参与,现场气氛活跃。

分享结束后,许多同学结合生活中常见的诈骗案例提出了自己的疑问,陈警官幽默有趣的解答,赢得一阵阵掌声。参加本次讲座的刘同学表示,“以前觉得电信网络诈骗离自己很远,听了陈警官的讲解,才知道这些骗子的花招简直让人防不胜防,听了这节课受益匪浅。”

本次反电信网络诈骗专题教育活动受到学生们的热烈欢迎和高度评价,学院高度重视反诈宣传教育工作,坚持“长期抓、反复抓”,不断加强反诈防骗宣传力度,切实提高师生防骗意识和能力。