严以治学|化材学子在第十四届全国大学生数学竞赛中喜获佳绩

来源:化材学院 作者:胡婕 摄影:杨采生 编辑:钟继超 审核:赵勇 发布时间:2023年03月28日 点击数:

近日,中国数学会公布第十四届全国大学生数学竞赛湖北赛区赛暨第十一届湖北省大学生数学竞赛获奖名单。我院共有16名同学获奖,一等奖3名,二等奖4名,三等奖9名。其中李伟志,阮翔,王圣辰获得非专业组一等奖;柯辉,莫少杰,李磊,高灿获得非专业组二等奖;李相强,廖李威,杨驰,向奕龙,罗健,余张虎,邬明珠,张伟昊,胡徐燕获得非专业组三等奖。

获得竞赛一等奖的王圣辰同学感慨道:这次在国赛获得一等奖,算是对我三年来参加数学竞赛画上了一个完美的句号吧。记得大二上第一次参加数学竞赛的时候,自认为扎实学完大一高数的我拿下了校级三等奖,虽然无缘国赛,但还是非常羡慕彼时学长学姐们取得的成绩。大三上学期再战数学竞赛,但由于知识遗忘严重,竟连校级奖项都没拿到,我也在那个时候静下心来,为了数学竞赛和考研从头开始复习。大四上学期的数学竞赛如期而至,复习了一年的我一路通过校赛,来到国赛,并最终获得国赛一等奖。我最大的感想同参加三届互联网+一样,两届止步校赛的遗憾,就像是衬托第三届领奖台旁边的鲜花一般,希望学弟学妹们踏实沉淀自己,不要轻易放弃,否定自己,坚持下去,前途是光明的。

据悉,全国大学生数学竞赛始于2009年,作为一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,全国大学生数学竞赛为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,为发现和选拔优秀数学人才,促进高等学校数学公共基础课课程建设改革和发展起着不可忽视的积极推动作用。