当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 正文

80周年校庆 | 我校实习实践基地研究生韩彪同学发表SCI封面文章

来源:湖北工程学院新闻网 作者:湖北工程学院新闻网 摄影: 编辑:刘谢香 审核:赵勇 发布时间:2023年03月14日 点击数:

本网讯:近日,中科院主管的SCI学术期刊《Chinese Journal of Organic Chemistry》2月刊刊载了我校实习实践基地研究生韩彪同学在壳聚糖基催化材料领域取得的最新研究成果,该成果被遴选为当期的封面文章。封面插画由我校美术与设计学院教师团队设计,时值我校80周年校庆,封面创意特别将校庆元素巧妙融入,整体风格清新大气、充满春天的气息和欣欣向荣的感觉。

该论文第一作者,我校实习实践基地研究生韩彪在导师朱磊教授团队的指导下,以《铜催化不饱和化合物硅加成反应的研究进展》为题,总结了近年来铜催化作用下这些不饱和化合物通过硅加成反应合成有机硅化合物的最新研究进展,尤其是壳聚糖负载铜催化材料在各种类型有机反应中的应用。该工作入选封面文章彰显了我校在生物质基功能材料领域的显著影响力。工信部在今年3月指出,要着力培育绿色增长新动能,推动生物基新材料研发及产业化。

近年来,朱磊教授带领团队围绕壳聚糖基催化材料的制备及应用,取得了一系列高水平研究成果,主持获批《生物质基功能材料》“十四五”湖北省优势特色学科群,主持并完成国家自然科学基金面上和青年项目、省自然科学基金、省重点研发计划、省教育厅重点项目等多项。以第一或通讯作者在Journal of the American Chemical Society,Science Bulletin等国际著名SCI期刊发表论文40篇,5篇论文影响因子>10,其中2篇>20,单篇引用超100次,多篇论文被遴选为ESI高被引论文,Cover picture或被Synfacts亮点评价。